苦荞茶

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TUhjnbcbe - 2024/9/14 16:55:00

宋人斗茶所用的主要是建安北苑所产的饼茶,且选择十分讲究。这种茶饼在碾磨以前,须用干净纸包起来捶碎,然后立即碾磨。碾后的茶末要放在茶罗上过筛,筛得越细越好,这样茶末人水后便能漂起来、汤花也能凝结,从而“尽茶之色”。

宋人斗茶的程序有好几道,首先是“盏”,即把盏加热一下。蔡裹说:“凡欲点茶,先须盏令热,冷则茶不浮。”然后是“调膏”,就是根据盏的大小,用勺挑上一定量的茶末放入盏中,再注入沸水,然后调和茶末到浓膏油状,接着便可以进行“点茶”与“击拂”了。

点茶就是把茶瓶中煎好的水注人盏中。在宋人的诗文中,有时也把斗茶称作点茶,由此可见“点”在斗茶的整个过程中是相当重要的一环。点茶时注水要有节制,该注时注,该停时停。注水时,水要从壶嘴中喷涌而出以形成水柱,不能时断时续。不注时,一收即止,不得有零星水滴淋漓不尽。击拂是用一种特制的小扫帚状的工具——茶筅来搅动茶汤,动作也有一定的规矩,要不断旋转击打和拂扫茶盏中的茶汤,使之泛起汤花。

衡量斗茶的效果,有两个标准:一是看茶面汤花的色泽和均匀程度;二是看盏的内沿与茶汤相接处有没有水的痕迹。汤花面上要求色泽鲜白,民间把这种汤色叫做“冷粥面”,意思是汤花像白米粥冷却后稍有凝结时的形状。汤花要均匀,叫做“粥面粟纹”,就是像白米粟粒一样细碎均匀。汤花保持的时间较长,能紧贴盏沿而不散退的,叫做“咬盏”。散退较快的,或随点随散的,叫做“云脚涣乱”。汤花散退后,盏的内沿就会出现水的痕迹。汤花散退早,而且先出现水痕的斗茶者,便是输家。

斗茶虽然始创于民间茶区,但由于它的技巧性强,趣味性浓,所以迅速地被文人士大夫所接受并加以发展。他们自煎自斗,从中得到享受,也在对世事的厌倦与无聊中,找到一种精神上的自我调节方法。这种庄严肃穆、一丝不苟、全身心投入的斗茶活动,也许与那个时代所强调的内省功夫有关,但与陆羽茶道的那种炉中火红、釜中水沸、澄心静虑、面壁参禅式的万物冥化、天人合一的境界相比则明显相去颇远。

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